Ev. Kindertageseinrichtung

Alte Straße 13

57258 Freudenberg

Mail: ev.kita.piccolino@kk-si.de

Die Kindertageseinrichtung „Piccolino“ befindet sich in der Ortsmitte von Oberholzklau. Das Dorf hat ca. 650 Einwohner und ist ein Stadtteil von Freudenberg. Außer der Kindertageseinrichtung befinden sich im Ortskern die evangelische Kirche, das denkmalgeschützte Pfarrhaus, das Gemeindehaus und die Feuerwehr. Zu dem ist Oberholzklau eingebunden in sehr viel Wald und Wiesen. Die zu erkundungstouren Einladen.

Wir sind eine eingruppige Kindertageseinrichtung mit 20 Regelplätzen der Gruppenform I (Kibiz). Wir betreuen Kinder im Alter von 2-6 Jahren.

Für Kinder ist die Tageseinrichtung ein täglicher Lebensraum, in dem sie spielen, essen, Konflikte austragen, Freundschaften knüpfen oder sich einen Ort zum Alleinsein suchen.

Die Raumgestaltung muss deshalb vieles miteinander vereinbaren, um den Bedürfnissen und Interessen der Kinder gerecht zu werden und ihnen Freiräume für Erfahrung und Lernen zu bieten.

Der Gruppenraum ist übersichtlich und ermöglicht gleichzeitig viele Aktivitäten. Er ist ein Raum für die Gemeinschaft und bietet Nischen für Einzelaktivitäten und Spiele in kleinen Gruppen. Die gesamte pädagogische Arbeit ist in einen räumlich-materiellen Kontext eingebettet, der pädagogische Prozesse unterstützt und das soziale Verhalten der Kinder beeinflusst.

Die ästhetische Gestaltung und Ausstattung der Räume spricht die Sinne der Kinder an. Ansprechend gestaltete Spielflächen und besondere Blickfänge geben den Räumen eine Atmosphäre, in der sich Kinder, Eltern und das Personal wohl fühlen können.